Riesling-Sekt

Niederösterreich Sekt g.U. Klassik Riesling

Seit seinem Praktikum in der Champagne ist bei Manfred das Interesse für prickelnde Weinsorten geweckt. Seinen ersten Sekt stellte er schon 1994 her – damit gehört unser Weingut zu den Schaumwein-Pionieren im Kamptal.
Die Trauben für unseren Riesling-Sekt ernten wir in unserem Weingarten am Loiserberg, und zwar in einem ersten Lese-Durchgang recht früh im Herbst. Damit keltern wir einen leichten, fruchtigen Grundwein mit frischer Säure und niedrigem Alkoholgehalt – ideal für Sekte! Wir stellen unseren Sekt nach der traditionellen Flaschengärung her, d. h. wir versetzen den Grundwein mit Hefe und einem Tiragelikör (eine spezielle Zuckerlösung) und lassen ihn in der Flasche mindestens neun Monate nachgären. Mit 9,9 g/l Restzucker gehört unser Riesling-Sekt der Geschmacksrichtung „Brut“, also trocken, an. Er schmeckt nach Stein- und Kernobst und präsentiert sich frisch, mit toller Säure, fein verwoben und mit saftigem Biss.